首页 > 生活 > 垃圾分类再迎利好,厨余垃圾处理器能否顺势起飞?

垃圾分类再迎利好,厨余垃圾处理器能否顺势起飞?

时间:2021-05-21来源:漂亮女人网

5月13日晚间,发改委印发《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》,规划提到,46个重点城市开展生活垃圾分类先行先试、示范引导,居民小区覆盖率达到86.6%,基本建成了生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统,探索形成了一批可复制、可推广的生活垃圾分类模式和经验。

国泰君安分析师认为,《“十四五”城镇生活垃圾分类和处理设施发展规划》出台,生活垃圾处理全产业链将受益。

厨余垃圾处理器市场不断升温

2019年7月份,上海出台了“史上最严”生活垃圾管理条例,成为全国第一个强制实行垃圾分类的城市开始,各大城市陆陆续续的也都在推行垃圾分类。2020年5月1日,新版《北京市生活垃圾管理条例》正式实施,北京的垃圾分类迎来了一次大考。

随着轰轰烈烈的垃圾分类而站上“风口”的厨余垃圾处理器也迎来了一个“爆发点”,一下成为了厨电市场的热门品类。甚至有业内人士表示,厨余垃圾处理器将成为蒸箱、洗碗机后的厨电市场新风口。

实际上,厨余垃圾处理器在我国已有20多年的发展历史,十几年前,国家相关部门就出台了相关政策鼓励百姓安装使用厨余垃圾处理器。比如,2001年10月,建设部将食物垃圾处理器列为住宅装修的重点发展项目和s推荐配套产品,2017年深圳推出鼓励使用处于垃圾处理设备的相关政策。2020年1月北京发布文件,规定有条件的家庭可以安装垃圾处理器。

2020年突如其来的新冠疫情在一定程度上大大促进了厨余垃圾处理器的发展。

大家都知道餐厨垃圾不干净,但很少有人意识到餐厨垃圾对室内环境的污染和对家庭健康的危害。因为厨余垃圾在适宜的温度和湿度下会滋生大量病菌,这些细菌随空气散落在房间里,很可能诱发各种疾病。

而疫情让消费者对健康、安全的重视程度大幅上升,这种情况下厨余垃圾的处理也就成了需要重视的一块,增强消费者对其的认知和了解。

根据GfK中怡康监测数据显示,2020年线上市场垃圾处理器零售量规模达到21.7万台,同比增长85%,零售额规模4.4亿元,同比增长达到了118%。

可见所有产品的市场消费都是从意识的转变开始的。作为一款强体验的产品,厨余垃圾处理器更是如此。哪怕是疫情影响的2020年,家电市场整体下降,厨余垃圾处理器的销售量还是呈现大幅上涨的状况。

行业发展“危”与“机”并存

尽管如此,有业内人士指出,从市场调研机构的数据来看,厨余垃圾处理器的市场规模增长虽快,但市场渗透率尚不足1%,与美国高达90%和欧洲70%的普及率相比,可谓是惨淡经营。

厨余垃圾处理器诞生于美国,进口产品的设计标准和品质与欧美家庭的饮食结构密切相关。因此,外国的垃圾处理器到达中国后自然会变得水土不服。研磨速度、细度百分比、噪声、处理能力、振动等方面存在较大差异。

目前,我国已有《家用和类似用途电器的安全废弃食处理器的持殊要求》和《废弃食物处理器》两项国家标准实行,对垃圾处理器安全和使用性能提出了具体要求,但是,对于能效、水效,以及健康功能的相关标准有待完善。

然而,市场是产品唯一的检验场所。为了满足和适应中国家庭的需求,我们需要不断创新、改进和升级产品。

在垃圾分类的推动下,一大批综合家电及厨电品牌如美的、海尔、华帝、惠而浦等“潜伏者”迅速入场,并且有不俗的市场表现。这些家电品牌在深入研究国民饮食习惯的基础上,注重技术创新,推出的多款更懂国民厨房清洗诉求的中式厨余垃圾处理器。

对此有业内人士表示,大家电品牌在生产装备、生产能力、生产规模等方面的整体制造能力都比较强,他们也可以借助自身成熟的渠道实现产品快速铺货,相比专业厂商更容易触达消费者。

总之对于厨余垃圾处理器,一方面政策推动市场,另一方面疫情催生人们对于健康绿色生活和品质居住的关注以及90后消费群体崛起带来的“懒人经济”,这些因素都将为厨余垃圾处理器行业带来长期利好。

焦点头条

  1. 乐友618发力全渠道,打造母婴专属嗨购狂欢节

    2021年5月24日至6月21日,乐友联动全国11家分公司700余家线下连锁门店及线上APP/小程序、头部电商平台、直播、社群等全渠道,以丰富的优质商品、优惠的折扣价格和多样的福利形式为中国新家庭打造了一场母婴专属嗨购

    time
  2. 莫文蔚冷淡风女神

    莫文蔚最新封面曝光

    time
  3. 张柏芝修身礼服性感十足

    张柏芝 SoFigaro新期封面

    time
  4. 酷热难当的夏天 带你去看云海

    炎炎夏日即将来临,如果你此刻就想规划一处避暑胜地,我向你首推黄山。话说:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。这黄山到底有多美,到底有多清凉,只有你去过后才能体验到。黄山,位于安徽省黄山市境内,最高的莲花峰海拔1864米。原名黔山,因传说轩辕黄帝在此炼丹,才改名“黄山”。我国古代大旅行家徐霞客到过黄山后曾写道:薄海内外之名山,无如徽之黄山。这大概是对黄山之秀美的最好注解。登临黄山,以前一直是靠徒步攀登上山。

    time
  5. 避开睡眠误区 让娃睡出免疫力

    什么样的睡眠状态才是优质和健康的?常见的睡眠误区有哪些?如何让孩子睡个好觉?睡眠日来临之际,北京协和医院儿科主任医师、教授、博士生导师王丹华和中国疾病预防控制中心妇幼保健中心原儿童保健部主任、研究员王

    time
  6. 2021年中国母婴人群消费研究报告发布

    近日,新浪微博联合艾瑞咨询发布了《2021年中国母婴人群消费及信息获取渠道研究报告》,报告采用定量问卷调研、行业专家深访、定性座谈会以及桌面研究四种研究方法。报告中通过分析母婴人群的生活状态、消费情况、关

    time
  7. 乐友辽宁深耕十三载,开启辽沈母婴新时代

    走入初夏,乐友辽宁分公司迎来了13周年司庆。为此,5月11日至26日,乐友辽宁联合合生元、飞鹤、雅培、雀巢、爱他美、惠氏、美素、美赞臣、a2、佳贝艾特、澳优、歌瑞家、幼蓓、贝亲、美德乐、好奇等百大合作品牌,开

    time
  8. 识厨解味,美食剧场 马爹利携手四位“敢为”名厨,解锁“奇遇晚宴”

    2021年3月13日,由法国著名干邑品牌马爹利发起的新一季“识厨解味”系列活动在途径上海、广州、厦门、深圳后登陆成都。向来与美食有着不解之缘的马爹利干邑,作为美食体验的“倡导者”和“探索者”,一直以来都立行于不

    time
  9. 宝宝经常便秘怎么办?爱荷美EKO BIM活菌组合助力宝宝便轻松

    肠道在人体消化系统中,扮演着非常重要的角色,而婴幼儿肠胃功能不完善,很多小宝宝初添加奶粉或辅食的时候出现攒肚、便秘的情况也是屡见不鲜。大家都知道我们日常摄入的营养物质,大部分在肠道被吸收、排泄,所以如

    time
  10. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 初秋如何穿得好看又不热?参考这7套搭配,穿出惊艳气质还不重复

    天气渐渐转凉,秋天悄然来临!相信很多小伙伴都已经迫不及待想要穿秋装了吧?想不想轻松Hold住秋装搭配,成为整条街上最靓的仔呢?今天小编就给大家分享一些时尚博主的穿搭,为各位仙女找寻一些秋冬穿搭灵感。各位小仙女在买衣服前一定要想好单品如何搭配,有些夏天的衣服秋天也是可以穿的哦。有的时候搭配一些帽子、包包、项链、发带之类的配饰可以起到画龙点睛的作用哦,秋冬穿搭指南奉上,一定要拿小本本记好哦!Tip1:衬衫+牛

  2. 秋冬出门穿“毛衣”准没错,百搭又实用,让你轻松穿出高级范儿

    毛衣是秋冬的必备单品,相信你们的衣橱里都会有各式各样的毛衣吧,不管是单穿还是叠穿,它都能够让你看上去很有个性哦。秋冬出门时,如果能够选择保暖的毛衣来进行搭配,更是可以帮助你抵御住寒风,轻松穿出大气的感觉。本期精彩看点:1.毛衣的版型选择2.毛衣的细节搭配3.不同风格的毛衣穿搭1.毛衣的版型选择小姐姐们在穿毛衣的时候可要首先注重一下版型的选择,身材不同挑选的版型自然不一样。肩颈线条较为流畅,背部比较挺直的小

  3. 窦靖童的“个性”穿搭挺难懂,穿西装配凉鞋,不知是时尚还是土

    对于西装这种单品,大家都是不陌生的,虽然一直都被称为是很单调的服装,但是却总有人喜欢它的精致与大气,而且在视觉上看,西装都是美观且别致的。是的,现在的西装确实都是很唯美的存在,而且与以往的西装相比,它的形式与款式都发生了很大的改变,所以单调、沉闷与刻板,都不太存在。相反的是,更多了几分精致与韵味,而且还能塑造出大女人风情,穿搭上也显得十分的好看,适合大多数女性穿。同时,对于时下比较受大家欢迎的单品

  4. 降温后不要只会穿长裤了,这些“半身裙”温柔保暖,让你气质翻倍

    带有复古气息的半身裙可是很多小姐姐在秋冬时的心头爱,简单却又具有时尚感的穿搭能够让你的气质瞬间得到提升。如果你想让自己在这个秋冬季里脱颖而出,那你不妨试试半身裙吧,让你一秒变温柔。本期穿搭指南:①高腰造型塑造玲珑腰身②复古格纹打造英伦范③细节点缀很重要①高腰造型塑造玲珑腰身很多小姐姐都拥有着纤细的腰身,但是因为秋冬时节我们穿的衣服比较多,所以会导致你的身材曲线被模糊化,建议大家可以选择高腰的A字型

热门推荐

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com