首页 > 生活 > 傅传耀:抹茶的前世、今生和未来

傅传耀:抹茶的前世、今生和未来

时间:2018-10-22来源:伊人时尚网

  10月18日上午,2018首届贵州梵净山国际抹茶文化节在铜仁市江口县太平镇中心广场开幕。当天下午,贵州梵净山国际抹茶产业高峰论坛在梵净云庄大酒店二楼会议室举行,贵州省人大常委会原副主任、省茶文化研究会会长傅传耀在论坛上做主旨演讲——“抹茶的前世、今生和未来”。呼唤抹茶回家。

  前世,

 

  抹茶与中华文明一道出生,一路同行。

  中华文明五千年沧桑巨变,

  抹茶文化五千年沉浮延绵。

  神农尝百草时,他已然是一位抹茶大圣。解毒用茶,整个生嚼活吞,最鲜活生动的抹茶。

  我国春秋时期就有对吃碾茶的侧面记载。

  《晏子春秋》记载:“婴相齐景公时,食脱粟之饭,炙三文五卯,茗菜而已。”这是当时人饮食习惯的普遍选择,就是古代的“吃茶”习惯。

  三国时期魏人张揖所著《广雅》曰:“欲煮茗饮,先炙令赤色,捣末,置瓷器中,以汤浇覆之,用葱、姜、桔子芼之。”

  唐朝李白的《答族侄僧中孚赠玉泉仙人掌茶并序》是名茶入诗的最早诗篇:“丛老卷绿叶,枝枝相接连。曝成仙人掌,似拍洪崖肩。”

  一代诗仙把“仙人掌茶”的出处、品质、功效作了详细的描述,所以,这首诗成为了重要的碾茶历史资料和咏茶名篇。

  宋朝茶文化登峰造极,花样繁多,尤以入诗入词入画为最,文人雅士达官为众,塑起一座高不可攀的丰碑。

  《大观茶论》描绘点茶:先须搅动茶膏,渐加击拂。手轻筅重,指绕腕旋,上下透彻,如酵蘖之起面。疏星皎月,粲然而生。

  真是“磨转春雷飞白雪,瓯倾锡水散凝酥。

 

  登峰造极,物极必反,到元、明,末茶跌入谷底,原因有二:

  一是文人悯农,早有苏轼讽誉:“君不见,武夷溪边粟粒芽,前丁后蔡相宠加。争新买宠各出意,今年斗品充官茶。”名士刘基、海瑞、王阳明无不爱惜民力。

  二是皇帝怜农:元、明两朝皇帝认为茶饼,特别是龙团凤饼之类,太耗时耗劳,实属劳民伤财,所以主张简便清饮。

  太祖朱元璋下诏改贡散茶。

  其子朱权也是主要推手,曰:杂以诸香,饰以金彩,不无夺其真味。然无地生物,各遂其性,莫若茶叶,烹而啜之,以遂其自然之性也。影响不可谓不深远。

  上有所好,下必甚焉。从此,民间清饮蔚然成风。只有些许少数民族守望相助,艰难而有坚定地在大融合中保留了抹茶习惯。

  今生:

  中国落得个墙内开花墙外香,抹茶漂泊海外,落地生根。

  我们不得简单照应一下抹茶漂泊海外数百年,甚至一千多年的过程,话说:

  日本原本没有茶,种茶、饮茶、茶道,都是从中国引进的,历经奈良,平安,镰仓,室町,安土、桃山,六个时代。

  日本禅师最澄、空海等赴唐学禅的同时也学茶,并带回了茶种、茶艺、茶技、茶器等。所以,早期日本茶事承袭唐风。

  镰仓时荣西禅师深受宋茶,特别是点茶方式影响,他写了日本第一部茶书——《吃茶养生记》。

  荣西深研笃行,入心入脑,痴迷如醉,尤喜点茶。

  千利休:是日本茶文化的集大成者,他对中国茶文化,引进、消化、吸取,改造成独具一格的日本抹茶文化,并提出日本茶道的“和、敬、清、寂”。

  日本也曾有过两度小小的跌宕,但是日本的千利休的三个分支表千家、里千家、武者小路千家承继、发扬光大了抹茶文化。

  抹茶,根留在故土,花开在他乡。

  晚清、民国,茶,演绎了一段民族屈辱史,与其说是鸦片战争,不如说是茶叶战争,抹茶也一样,是一杯伤痛之饮。

  建国前十年,医治战争创伤,“鼓足干劲,力争上游,多、快、好、省地建设社会主义”。无暇慢碾,只争朝夕。

  文革十年,喝茶多少有一点小资情调,撤了七星灶,壶不煮三江。

  改革开放四十年,以经济建设为中心,茶至多是为地方搭台,让经济唱戏。民以食为先,抹茶没时间。

  新时代经济稳定、社会稳定、文化稳定,我们大声呼唤:抹茶回家吧!

 

  未来:

  如一轮朝阳喷薄而出,金光灿烂。

  青年是祖国未来,也是世界的未来。

  青年中的做茶才俊层出不穷,人才济济。

  青年中对喜茶热爱令人欣喜若狂。

  喜茶现象说明:茶文化要继承,更要创新,创新才有不竭的动力。

  浮躁一代开始冷静,他们认识到茶不仅可以改变身体,改变生活方式,甚至可以改变思维方式。

  我等独特一代,一生为名忙、为利忙,现在有时间属于自己,我们在充满自信的同时,在重拾时尚,在奉献一生的同时,在追求健康。

 

  茶世界,披荆斩棘,创造奇迹一代人来了。

  开创新生活,茶是首当其冲,抹茶更是必然选择。

  老祖宗一开始是吃茶,中间数百年清饮喝茶,现在返璞归真又吃茶。

  入食:健康养身。

  喝水解渴,加一勺,变成茶。

  喝奶健体,加一勺,成奶茶。

  生产糕点,加一勺——茶点。

  煲汤煮菜,加一勺——养生汤。

  入妆:高端净美。

  洁面美容:加一勺——美白面膜。

  洗衣涤裳:加一勺——去污杀菌。

  ……

  入药:防病救人。

  伤风感冒:多加一勺——发汗驱寒。

  精神不振:多加一勺——提神醒脑。

  ……

  助兴:恰到好处。

  自调自饮:普通一勺——休闲自得。

  高朋满座:高档一勺——深交茶叙。

  走亲访友:带上一勺——馈赠佳品。

  外省旅游:带上一勺——方便享受。

  ……

  做人一品,做茶一净。

  抹茶:加工复杂,但有机械化。

  抹茶:原料讲究,但有标准化。

  标准化——机械化——简便化——大众化。

  抹茶回家,

  落地定都,

  锦江河畔,

  舍我其谁?

  此时此刻,我想起一首日本和歌:

  莫等春风来,莫等春花开,雪里有春草,携君山里来。

  抹茶前世、今生、未来......

焦点头条

  1. 雀巢健康儿童携手太太乐共倡均衡饮食

    (2021年1月21日)家有“神兽”,如何操持一日三餐的菜谱搭配,掌握“营养机要”,是让家长们最为头疼的难题。近日,雀巢健康儿童计划携雀巢旗下知名调味品名牌——太太乐联合豆果和下厨房特别推出“饮食均衡靠良方,

    time
  2. 蓝河绵羊奶——高端品质新标杆,营养实力更受报妈妈信赖

            随着人们对生活品质和消费需求的不断提升,消费市场对婴幼儿奶粉品质要求越发严格,无论国产还是进口婴幼儿奶粉纷纷升级配方、不断提高奶粉品质,只为满足消费者日益提高的需求。蓝河

    time
  3. 力造品质 诚就未来!力诚IQ鳕鱼肠强势上线央视少儿频道啦!

            “孩子在长脑,每天2根力诚IQ鳕鱼肠..”1月7日,休闲肉制品行业品牌福建省力诚食品有限公司(以下简称“力诚食品”)重磅推出全新宣传片,并强势登陆CCTV少儿频道黄金时段,高频次播出!

    time
  4. 化妆品民族品牌全面崛起 变革之年细胞美容定乾坤

        2020年,是化妆品行业的“严管之年”。6月29日,国务院发布了《化妆品监督管理条例》,明确将于2021年1月1日起施行,堪称中国化妆品行业史上的里程碑事件。2020年,是化妆品产业的“爆发之年”。10月1

    time
  5. 德国希安小熊纸尿裤热爆小红书,国内外宝宝纷纷种草!

    希安小熊BärXian婴幼儿纸尿裤源自德国柏林,品牌始终秉承德国血统中对品质的严谨追求,以“1:1仿生平衡”为设计理念,帮助父母轻松育儿,为宝宝提供超凡卓越、至精至美的全系列婴儿护理产品。各项研究发现,幼

    time
  6. 至诚而无双 雅克德罗以爱之蝴蝶自动玩偶献礼圣诞佳节

        随着洁白雪花款款飘落,流光溢彩的街头响起欢乐赞歌,圣诞气氛愈发浓郁。人们不禁会想起来自西方的远古传说:平安夜之际,圣诞老人驾驶着驯鹿雪橇,向每家每户送去礼物与祝福。在这个浪漫的日子,一份圣诞氛

    time
  7. 金一文化聚焦数字化转型 供应链中台支撑企业核心竞争力

        近年来,在“工业4.0”以及“中国制造2025”浪潮的推动下,智能制造成为黄金珠宝行业创新升级的突破口和主攻方向。随着生产、物流、信息等要素不断趋于智能化,整个黄金珠宝行业供应链也朝着更加智慧的方

    time
  8. 卷发神器助你打造妩媚发型

    女孩子都向往着自己有一头迷人的秀发,特别是妩媚迷人的波浪卷发更是能让人群中的你大大增添了回头率。其实只要有了卷发神器,咱们不用去理发店也能拥有一头俏丽迷人的性感卷发哦。今天我们就来说说这vodana卷发棒,vodana卷发棒可以说是许多国内外的美妆博主推荐的网红卷发棒。图片来源ins

    time
  9. 制表大牌新年首战!2018SIHH 新品第一波

           激动人心的维密已经在周一晚上落下了帷幕,对于各位超模姐姐的大长腿,以及各种VVIP的票价,大家是否还是记忆犹新呢?有人说维密的后台就是一部《甄嬛传》,其实我们的制表圈也是各种攻防战让人应接不暇!这不,就在大家还沉浸在Only Watch中,等待着圣诞到来的时候,已经有制表大牌开始备战2018年的SIHH了!目前已经有确切新表消息的已经有好几家了,像是去年回归SIHH的雅典也是一下子推出了三款新表

    time
  10. 不用去俄罗斯也能参与世界杯?跟着我们一起“动起来”

    四年一次世界杯终于落下帷幕,球迷与伪球迷除了观赛,怎么才能参与其中呢?在世界杯期间爱丽时尚×Space Cycle,正确的解锁了参与世界杯的新方式。连续三周High翻三里屯的健身活动,这届世界杯来点儿不一样!夏天是健身的黄金季节,喜欢热闹欢愉的健身氛围的朋友,建议去上舞蹈类的课程,很多人一起跟着音乐运动,边娱乐边健身~ 常常外出的朋友,建议多去上瑜伽课程,这样伸展身体的同时,让力量更集中,让浮躁的内心得到安抚~

    time

资讯头条

首页
/ /
  1. 化妆品民族品牌全面崛起 变革之年细胞美容定乾坤

        2020年,是化妆品行业的“严管之年”。6月29日,国务院发布了《化妆品监督管理条例》,明确将于2021年1月1日起施行,堪称中国化妆品行业史上的里程碑事件。2020年,是化妆品产业的“爆发之年”。10月1

  2. 至诚而无双 雅克德罗以爱之蝴蝶自动玩偶献礼圣诞佳节

        随着洁白雪花款款飘落,流光溢彩的街头响起欢乐赞歌,圣诞气氛愈发浓郁。人们不禁会想起来自西方的远古传说:平安夜之际,圣诞老人驾驶着驯鹿雪橇,向每家每户送去礼物与祝福。在这个浪漫的日子,一份圣诞氛

  3. 牛奶浴美白?有若水Rossui石墨烯轻颜嫩肤仪就够了

         《延禧攻略》已经大结局好几天了,但是热度依旧不减,从备受争议的“莫兰迪色”滤镜,到服化道里的刺绣、“一耳三钳”、绒花头饰等做工,到最后抖音里大火的“猜猜我在《延禧攻略》演的谁”系列

  4. 网易考拉深化日系美妆品牌合作

    近日,网易考拉与拥有130年历史的日本企业Kracie正式达成战略合作。网易考拉除取得Kracie旗下肌美精(官方微博:@肌美精Kracie;官方微信:jimeijing_official)面膜授权外,双方还将逐步扩散至肌美精全品类授权(包

COPYRIGHT © 2007-2017 All RIGHTS RESERVED

编辑QQ:211544606 | 邮箱: 211544606@qq.com